なぜこんなに早く帰るかと言うと、王さんが手作り料理をご馳走してくれるので準
備の為早めに帰るのだ。王さんの家の近くで買い物して、自宅にお邪魔する。我々
は中国のビデオを見ながら待つ。
準備をする王さん。何を作るか聞いてみた。肉まんと肉まん風餃子だそうだ。もち
ろん、皮も小麦粉から作る。
蒸す。ここまでに2時間はかかっている。できばえはさすがだ。後10分で完成だ
そうだ。
これが、時間と手間を掛け私達のもてなしの為に出された料理。肉まんは肉汁がジ
ュッと出て美味しかった。(好吃/ハオチー/おいしい)。鳥とニラの炒め物もう
まかった。
ここでの話しは、くーにゃんの話とか観光地の話し、その他文化や自然も織りまぜ
多種多様の話が飛び交った。そうそう、王さんって何歳に見えますか?スギリンは
32になったばかり、王さんは1つ上の33だそうだ。王さんも日本語が片言なの
で、両者とも勉強になった。王さんも昆虫採集に興味が湧いて、中国に帰った時に
は虫を採って来てくれるそうだ。夏には一緒にタマムシ採集に行く予定だ。
今日は本当に充実した一日だった。